2006年 02月 08日
寒じめほうれん草
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またまたほうれん草の話。
ほうれん草界(?)では季節ものとして「寒じめほうれん草」というのがちょっとしたトレンド。
寒じめとは、寒さにあてることによって糖分が蓄えられ、野菜の甘さが増すという栽培方法であるらしい。
寒じめほうれん草、見た目は、普通のほうれん草のように茎の部分がそろって長くのびているのではなくて、中国野菜のターサイのように中心から葉っぱが周囲に開いた格好。
葉っぱはちりちりと立体的で、いかにも寒さに耐えたようにしっかりした感じがする。
先日、我が家の食卓に始めて寒じめほうれん草が並んだ時のこと。
私「今日のおひたしは寒じめほうれん草だから甘いかどうか食べてみて。」
娘「ゆでると見かけは変わらないね。」
夫「これ、カンヅメほうれん草なの?」
私「そう、カンジメほうれん草」
夫「カンヅメでも生とかわらないね」
私「???」
(ポパイじゃあるまいし、日本で缶詰ほうれん草なんて食べる人いるの?そもそも売っ
ているのか?)
世のご主人さま方ご存じでしたか?寒じめほうれん草を。
KEI
ほうれん草界(?)では季節ものとして「寒じめほうれん草」というのがちょっとしたトレンド。
寒じめとは、寒さにあてることによって糖分が蓄えられ、野菜の甘さが増すという栽培方法であるらしい。
寒じめほうれん草、見た目は、普通のほうれん草のように茎の部分がそろって長くのびているのではなくて、中国野菜のターサイのように中心から葉っぱが周囲に開いた格好。
葉っぱはちりちりと立体的で、いかにも寒さに耐えたようにしっかりした感じがする。
先日、我が家の食卓に始めて寒じめほうれん草が並んだ時のこと。
私「今日のおひたしは寒じめほうれん草だから甘いかどうか食べてみて。」
娘「ゆでると見かけは変わらないね。」
夫「これ、カンヅメほうれん草なの?」
私「そう、カンジメほうれん草」
夫「カンヅメでも生とかわらないね」
私「???」
(ポパイじゃあるまいし、日本で缶詰ほうれん草なんて食べる人いるの?そもそも売っ
ているのか?)
世のご主人さま方ご存じでしたか?寒じめほうれん草を。
KEI
by kmd-design
| 2006-02-08 21:05
| 身近な日常