2010年 08月 27日
生まれはイタリア、ストライプ茄子
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茄子の季節。写真は山口の道の駅で買ってきた「ストライプ茄子」。
元はイタリア原産で、地中海地方の茄子の一種だそう。
「ストライプ茄子」はまさに西洋絵画の静物画に出てきそうな一品。そういえばイタリアの画家アルチンボルドは野菜や果物、花などをアセンブリして人の顔を描きましたっけ。
西洋絵画での食材は豊かさを表し、果物、野菜、肉、魚介、パン、チーズ、ワインはそれぞれに意味を持つと言われている。果たして茄子には何の意味があるのだろう?
ところでこの「ストライプ茄子」、飾っておくにはチャーミングだが、案の定というか味の方はいまひとつ。見た目の珍しさから買ってはみたものの、皮は固いわ、実の水分も少ないわ、その上大味で決しておいしい茄子とは言えない。結局売り場に書いてあったおすすめのレシピ通り、天ぷらにしていただいたのだが、それでは少々能がない感じも。皮を剥いて薄切りにし、地中海地方産オリーブオイルでこんがり焼き、さらにアンチョビなんかで味付けするのがイタリア風でいいかもしれない。
「ストライプ茄子」のストライプの出方はいろいろで、紫の入り方がとても少ないものもある。さらにはストライプの全くない白い茄子もあるそう。
白くてころっとしていれば見かけはまるで卵。大きさは鶏卵よりひとまわり大きいが、これがぽつぽつと畑に実っていることを想像すると、なぜ英語で茄子をeggplantと言うのか、なるほどこれで腑に落ちた。
KEI
by kmd-design
| 2010-08-27 23:58
| 身近な日常